• 新传学子

  • 西亚斯国际学...
我院举办《怎样做一个大写的新闻人》专题学术报告会
发布时间:2016-04-14
  •   4月13日下午3点,中国广播电视协会法制节目委员会副会长、河南广播电视协会副会长、河南电视台副总编辑鲁沛君在行政楼一楼报告厅做精彩报告。校党委书记费鹤祥、我院院长贾士秋、全体教师及学生参加了本次学术报告会。

      鲁沛君教授从职业道德操守和新闻制作能力两方面向大家阐述了“怎样做一个大写的新闻人”。关于职业道德操守,鲁教授指出新闻人要负有责任精神,要追求良知和真理,要有不怕牺牲的献身精神、坚韧不拔的执着和勤奋努力的态度。同时,他提出做一个大写的新闻人,就要做到“铁肩担道义,妙手著文章”,新闻人应有红线标准、把关原则,要不断端正思想意识、追求社会公平,把社会公平、社会正义作为自己的一个标尺,做一个通过新闻作品有益于人民的人。

      关于新闻制作能力,鲁教授强调在互联网+的信息大爆炸、碎片化时代导致社会深度思考支离破碎。内容为王,在报刊、广播、电视、微信、微博、互联网信息海洋中一直是中流砥柱。新闻人要时刻保持深度关注的状态,理性思考,将“深度关注状态”做为致胜法宝。紧接着,鲁教授以他的获奖作品为例,提醒大家只有紧扣热点、紧扣时代脉搏、关注时代焦点才能使新闻作品达到事半功倍的效果。

      最后,鲁教授用“坚守正道,妙笔生花”八个字总结了作为一个大写的新闻人所需要具备的专业素质,一是要坚守正道,做一个正直、诚实、有理想的大写新闻人,不为蝇营狗苟的小利所诱惑。二是要勤于实践实战,优秀作品是在实践中总结提炼出来的。三是要视野开阔,站位高,格局大。新闻人要古今中外,广泛涉猎,拓宽知识面,只有这样妙笔才能生花。

      报告会上,费鹤祥书记为鲁沛君教授颁发聘书,聘任其担任我校兼职教授。

      

      

  • 相关附件下载: