• 新传学子

  • 西亚斯国际学...
新闻与传播学院举办《新闻背后说新闻》专题讲座
发布时间:2016-11-03
  •   11月2日下午,郑州大学王振亚教授应邀在5号楼102教室为我院师生开展《新闻背后说新闻》专题讲座。新闻与传播学院院长、党总支副书记及学院师生参加了此次讲座。讲座由贾士秋院长主持。

      讲座伊始,王振亚教授免费捐赠自己的著作《风雪声》200余本及个人书法作品激励年轻学子学习。随后,他向大家分享了自己新闻生涯中的所闻所感所想。他说到,新闻是把利刃,是人民的喉舌,新闻报道的真实性非常重要,新闻能把人写活也能把人写死。并引用了最近轰动全国的冤假错案内蒙呼格吉勒图案、念斌投毒案、来讲述新闻真实的重要性。作为一名新闻工作者,王振亚教授说:中国最危险的三种职业是煤矿工人、建筑师和记者。作为新闻人应以科学的理论武装头脑,引导正确的舆论,勇于发扬30年代记者“不怕死、不怕流血”的精神!他与大家分享了我国著名数学家陈景润不向四人帮低头的英勇事迹来勉励当代新闻人,一定要坚守一名新闻工作者的气节。     

      同时,他提出,在新媒体时代背景下,新闻记者应该具备更好的职业素养和更高的社会责任感。当记者就要当好记者,要拥有“铁肩担道义的精神”,做好人民的公仆。他告诫大家今天的新闻就是明天的历史,新闻工作者一定追求新闻真相,守住社会良知!     

      最后在互动环节,同学们踊跃提问,王振亚教授一一作了详细解答。本次讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束。

                                       

      

      

  • 相关附件下载: