• 新传学子

  • 西亚斯国际学...
中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建莅临我校讲学
发布时间:2014-11-05
  •     11月4日下午7点,中国广播电视电影报刊协会会长、中国人民大学新闻学院兼职教授梁刚建先生应我校新闻与传播学院邀请,在4号楼305教室给新闻与传播学院的师生们带来了一场主题为《新媒体环境下的传统媒体》的精彩讲座。此为新闻与传播学院国际文化节学术交流活动之一,学院部分教师和学生参与并聆听了这次讲座,讲座由新闻与传播学院院长贾士秋主持。

        梁刚建会长1983年毕业于中国人民大学,后进入《光明日报》担任记者、评论员。现为中国广播电视电影报刊协会会长、《中国广播影视》杂志主编、中国传媒大学MBA导师等,并著有《杂拌儿六两》、《风吹哪页读哪页》、《爱书小语》等杂文、评论集。多年来,梁会长扮演的“新闻人”、“出版人”和“学者”三种角色都很成功,他给广大师生们带来的讲座幽默风趣、深入浅出,切合实际,深受师生们的好评。

        新媒体环境下的传统媒体究竟处在什么状态?发展前景又是怎样?梁会长分别从“传统媒体三十年变迁”、、“新媒体迅猛发展”、“新媒体带来了什么”、“新媒体对传统媒体的冲击”、“向新媒体学习什么”、“传统媒体与新媒体融合的努力”、“传统媒体会不会消亡” 和 “媒体的未来——大数据时代和谷歌眼镜”等九个方面给大家作了详细的阐述。首先,他向师生们介绍了纸质媒体三十年的变迁情况,从过去的铅字排版印刷发展,到现在的各种媒体技术“争鸣闪耀”,纸质媒体受到冲击而发生变革。梁会长表示电视作为受众最广泛的媒体,其技术水平在竞争时显得尤为重要,“安徽电视台目前拥有亚洲最大的演播厅,相当于央视1号演播厅的3倍。《中国最强音》现场37台摄像机同时录制。”此外,梁会长讲述电视中广告仍占据最大的盈利,综艺类节目最为激烈,如文化类、亲子类节目等尤为突出,而广电媒体的竞争表现则归纳为两个特征,“一是体制内外的合作(制播分离),如《舌尖上的中国》、《中国好声音》等都是电视台与公司合作的产物,二是拼资源,如各大卫视纷纷利用北京的丰富资源,来北京制作节目。”

         在新媒体迅猛发展方面,梁会长列举了博客、微博和微信等新媒体技术在中国普及的惊人速度。梁会长通过自家微信群组“嫁女儿小分队”证明自己也是微信的热衷用户,“从2011年到现在耗时不到两年时间,微信在中国的用户突破3亿。可见新媒体在中国的迅猛发展之态。” 针对新媒体给人类带来的影响问题,梁会长列举了四点:一是从根本上改变了媒体与受众的关系;二是从根本上改变了传播的速度;三是改变了话语方式;四是深刻地影响了社会和政治生活。并通过自己观察女儿生活中手机的巨大影响,亲切的讲述自己的身心感受。梁会长认为在新媒体在速度、影响力、技术、功能这四个方面对传统媒体造成了一定的冲击下,我们要学习其互动性和及时性,但在充分享受新媒体给生活带来便利的同时,也要注意它传播虚假消息、两面性和低俗化、不尊重网民隐私的弊端。

        面对新媒体的冲击,传统媒体会不会消亡?梁会长表达了自己的态度:“传统媒体有自身的竞争优势,其公信力和高水平的制作能力是新媒体所欠缺的。此外,电视固定的播出时间,舒适的观看模式,所带来的观众家庭式的集体观看,具有程序感和仪式感。这是新媒体所不具备的。

        此次讲座持续了一个半小时,期间笑声不断,掌声迭起,梁会长给大家提供了丰富的信息和有益的指导,会议结束后,梁会长与现场的部门师生亲切合影。通过讲座,同学们对新媒体有了更加深刻地认识和了解。

                                     (新闻与传播学院  图\文)

    梁会长为大家做讲座

    梁会长与同学们进行交流

    梁会长视察我院实验基地

     

  • 相关附件下载: