• 新传学子

  • 西亚斯国际学...
新闻与传播学院举办《从人性出发的新闻访谈》主题讲座
发布时间:2015-11-04
  •   11月3日下午,河南日报报业集团高级记者、大河报首席记者、第六届全国新闻百佳记者杜超应我院邀请,在7202教室开展了《从人性出发的新闻访谈》专题讲座,院长贾士秋、党总支副书记巩从杰及全院近140名师生参加了此次讲座。

      首先,杜超向大家阐述了从人性出发,人性至上的新闻理念,介绍了中外历史上对人性的探讨、近40年来我国对人性研究主题的流变,强调了人性在新闻访谈中的重要性。紧接着,杜超开始详细讲解基于人性的新闻访谈实务,她结合自己在媒体积累的丰富经验,从了解人性、尊重人性、理解人性、顺应人性、巧用人性、挖掘人性、揭示人性、推助人性、完善人性和弘扬人性等十个方面向大家讲述了在新闻访谈中所需要使用的技巧。同时,她还分享了自己在新闻采访过程中一些印象深刻的体会和趣事。为做好体验式采访,她曾到殡仪馆当过抬殓工;为取得独家采访,她不懈努力一次次地争取机会。杜超的敬业精神让在场的每一位师生敬佩。她幽默风趣的语言、理性睿智的个人魅力和形象生动的举例博得了大家的阵阵掌声。

      本次讲座以人性为主题,引发了老师和同学们对于在新闻访谈中人性的思考,加深了大家对新闻采访的认识,在场的老师和同学们均感到受益匪浅。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

                              

      

      

  • 相关附件下载: