• 新传学子

  • 西亚斯国际学...
各专业就业方向
发布时间:2011-11-01
  • ※新闻学专业就业方向

    一、高校教师

      因为新闻传播学既具有理论的成分,又很实务,因此就业的前景也非常广阔,其属新兴学科正处于迅速发展之中,极缺高校教师,因此研究生毕业后即可进入高校教书,或者科研咨讯机构进行理论研究。

    二、网络编辑

      据统计,目前我国的网络编辑从业人员有近300万人,而传统新闻从业人员只有75万人,网络媒体从业人员已经从规模和数量上超过传统媒体。2005年,劳动和社会保障部公示的第三批十种新职业中,“网络编辑”名列其中。在得到国家认可的同时,网络编辑也成为市场上抢手的人才。当互联网发展到一定程度后,大部分网络新闻人员不再由技术人员充当,而是需要更多具有一定的相关专业背景或从业经验的人员去从事。做一名网络编辑,首先要有扎实的文字功底;其次要熟知新闻的相关知识,对网络上出现的新闻、信息、趋势要有足够的敏感度;还要能熟练使用DreamWaver、Flash等网页制作软件和一些编辑发布软件等等。

    三、影视节目制作公司高级编导

      如果你是一个娱乐“粉丝”,那么一定听过“光线传媒”这个名字,它制作的《娱乐现场》节目总计发行达600个频道。光线传媒便是一个典型的影视节目制作公司,其官方网站挂有常年招聘节目撰搞及节目编导的启事。目前,我国有影视节目制作公司1500余家。在电视栏目方面,大家熟悉的《幸运52》《娱乐现场》《欢乐总动员》等都是由影视节目制作公司制作的。这些公司对影视节目的编、播、采人才都有广泛的需求。较强的新闻敏感性和新闻写作能力,熟悉电视节目制作流程和电视表现手法,思维活跃,具有较强的文字功底,这类新闻学专业毕业生前景非常广泛。

    四、线下刊物编辑

      在网络时代,现实中的一切活动几乎都可以通过网络实现。但网络信息也有到达率不足的问题,于是很多网站在发展壮大后都开始创办线下刊物。上海壹报通文化传媒有限公司创办的《文化艺术报。城市壹报通》就是一种汇集线上信息的线下刊物,它是一张集众多分类广告信息为一体的实用型报纸。该公司招聘采编的要求是具备记者的敏锐、编辑的统筹策划能力、广告人的商业嗅觉,最好还要有旅游、培训、房产、装潢建材、餐饮娱乐行业等工作经验。   因此,不仅熟悉新闻学的相关知识,而且对某行业比较有专攻的毕业生在这方面最有优势。 

    五、企业刊物编辑、记者

       出于发展的需要,现在很多企业都会办一些不定期的刊物,这里也是传媒人才的用武之地。但这需要从业者知识面较广,因为公司主营业务各有不同,对采编人员专业背景的要求也就不尽相同。比如上海毕马企业营销策划有限公司在招聘媒体策划、采编人员时,要求具备新闻、广告、医学、药学大学本科学历;而藏家文化艺术有限公司在招聘执行主编时,则要求最好有历史、文物等相关专业背景。

    六、广告/传媒行业的策划、公关等职位

        广告行业的飞速发展,文案策划、公关代表等

    ※广告学专业就业去向

      新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作 。

    广告学专业就业前景:

        广告作为一种有偿的、付费的信息传播形式,它利用各种传播媒介把广告内容传播给大众。同时,广告也是文化价值观念的载体之一,在一定的社会文化环境中就会产生适应这种社会文化环境的广告。一方面,广告受到特定的社会文化环境的影响,是反映特定社会文化的一面镜子;另一方面,广告本身就是社会文化的一个组成部分,对整个社会文化有着潜移默化的巨大影响。因此,广告除了宣传具体商品之外,还宣传了特定的社会价值观。   改革开放以来,我国的广告业有很大发展。既宣传具体商品,又反映了体现人们价值观的广告,不但得到了商家的亲睐,而且还点缀了广大群众的生活。中国 1979 年初在全国范围内逐步恢复了广告业务,至今 20 年来,我国广告业在各方面都取得了相当大的发展,广告媒介的发展也极为迅速。据不完全统计,仅北京市大大小小的广告公司就有 3000 多家。时代呼唤高质量的广告和高质量的广告人才。   与广告业蒸蒸日上的发展情形不相适应的是专业广告人才的缺乏。我国目前的广告从业人员不下 20 万,但真正受过高等专业教育和系统培训的不到二十分之一,许多广告从业人员都是 “ 半路出家 ” 。当然这不是说非专业出身的就拍不出好广告,只是从整体上看,显得广告制作队伍参差不齐,且大多数水平不是很高。中国的广告要赶上世界先进水平,就必须从根本上提高广告队伍素质,而提高广告队伍素质最根本的一条就是从高等教育的专业毕业生中选拔优秀人才。据中国人民大学新闻学院广告专业近三四年的毕业生分配去向表明,该专业的毕业生由于人员少,质量高,远远不能满足用人单位的需求,分配状况十分看好,甚至超过了其他热门专业。

    ※新闻采编与制作专业就业方向

        可在广播电台、电视台、报社、杂志、网络公司等媒体从事新闻播音、主持、采访、编辑、节目制作等工作。也可在各大党政机关、企事业单位从事新闻宣传、文化、公关、现代文秘等工作。尤其是既懂新闻理论又懂网络操作的技能型新闻人才更具有广泛的市场前景。

  • 相关附件下载: