• 学术动态

    • 新传学子

    • 西亚斯国际学...
    新闻与传播学院成功举办第七届女性成长论坛专题报告会
    发布时间:2013-05-21
  •     2013年5月18日下午,新闻与传播学院第七届女性成长论坛专题报告会在校6号楼101室举行,华中科技大学新闻学院新闻系主任阎隽博士、中国粮油第一报《粮油市场报》新闻中心总监李平,应邀参加本次报告会并做报告,新闻与传播学院院长贾士秋及新闻学院的老师、同学们共同参加了本次报告会。

        阎隽博士作题为《微博时代如何做新闻》的讲座,她先以今年发生的新闻事件为例引出问题:在网络时代,当人人都是信息源和发布者时,新闻媒体的新闻时效性及真实性问题如何解决?随后,她带领同学们随问题出发,以丰富的新闻事例,向同学们阐述了当今时代,如何做好传统新闻、以及传统媒体在当今时代如何提高自身优势等问题。她鼓励同学们努力学习新闻专业知识,培养独特新闻视角,紧抓新闻要素,“保持初心,在新闻道路上一直走下去。”

        接着,《粮油市场报》新闻中心总监李平作题为《网络时代,报纸选择怎样的从业者》的报告。首先,她以自身在新闻工作过程中所总结的八条经验心得和同学们分享,并向同学们分析了新传播格局的趋势以及新媒体大数据时代来临时新闻工作者应具备的专业素养;同时,她以《粮油市场报》为例,向同学们讲解了关于如何选取新闻角度、如何做好专业新闻工作者,以及新闻工作者在工作中应避免的问题。

        最后,新闻与传播学院院长贾士秋作总结报告,她非常赞同两位老师的新闻观点,并号召同学们提高自身新闻素养,努力学习以拥有广博知识,提高专业性,以适应新闻市场需求,迈向专业之路。

        两位老师娓娓道来的新闻专业知识,以及独特的新闻视角,赢得了现场所有同学的掌声,现场更有师生互动提问环节,同学们纷纷踊跃发言提疑,老师耐心详细地逐个作答,现场气氛热烈。(全青  文)

    报告会现场

    阎隽博士为大家作报告

  • 相关附件下载: