• 学术动态

    • 新传学子

    • 西亚斯国际学...
    我院邀请中国人民大学成美教授、人民日报社徐艳红博士、中央电视台朱燕飞到我校讲学
    发布时间:2012-06-05
  •       2012年5月19日,应我院贾士秋院长邀请,成美教授、徐艳红老师和朱燕飞老师出席了“女性个人成长与职业生涯”讲座。

                                                                      

         成美教授,1935年1月出生于江苏省南通市。中国共产党党员员。1952年参加工作,1956年入中国人民大学新闻系学习,毕业后留校任教。1983年担任硕士生导师,新闻理论教研室主任。1987—1988年应加拿大两所大学邀请出国讲学。现任中国人民大学新闻学院教授,博士生导师,兼任首都女新闻工作者协会常务理事等。主要讲授“写作基础”、“新闻学概论”、“新闻理论”、“新闻传播理论研究”等课程。主要代表作:《新闻理论教程》、《邓拓传》(与顾行合著)、《邓拓诗集注释》,并有新闻学论文、新闻作品及杂文。主讲课程:新闻理论、马克思主义新闻理论研究等。主要研究领域:中国社会主义新闻学原理、新闻文化。主要成果和获奖情况:著作《新闻理论简明教程》,《新闻理论教程》,《邓拓传》。《新闻理论教程》获得1996年国家教委普通高校教材二等奖。

                

          徐艳红老师毕业于中国社会科学院研究生学院,新闻学博士,现任人民日报社《人民论坛》杂志社(核心期刊)编辑、记者。

              

          朱燕飞老师毕业于中国传媒大学新闻系,文学学士,英国爱丁堡龙比亚大学理学硕士。曾在2005年主持“全英北部暨爱丁堡学联”春节联欢晚会,担任过中央电视台科教频道“绿色空间”节目组配音和出镜记者。现任中央台财经频道国际组的编辑兼中级记者。

          在本次讲座上,成美教授就“我和新闻的不解之缘”这一主题向同学们诠释了什么才是正确的新闻价值取向。她认为,随着公众兴趣的多元化,一味迎合大众而走向低级趣味容易形成恶性循环,不利于新闻自身价值的体现,所以今天的新闻价值取向应该更高。徐艳红老师在讲授“我国媒体自杀报道的四种叙事模式”时旁征博引,事例鲜明,博得同学们阵阵掌声。朱燕飞老师的“为人若水处事如山”报告分别从生命、感恩父亲、感恩师友三个方面向同学们说明只有坦然、乐观,只有坦然、乐观人生的道路才会越走越宽。

  • 相关附件下载: