• 招生培养

    • 新传学子

    • 西亚斯国际学...

        为适应社会对传播人才的广泛需求、顺应新闻传播学科的蓬勃发展,我校于2011年 7月在原有新闻学、广告学和新闻采编与制作3个专业的基础上,成立新闻与传播学院。2013年新增新闻学(新媒体方向)、新闻学(影视后期制作方向)、以及广告学(形象设计方向),目前共计六个本、专科专业及专业方向。
        新闻学专业
        培养目标:新闻学专业培养具有比较坚实的新闻专业知识和比较广博的相关学科知识,较强的新闻敏感、采访、写作能力全面发展的理论深厚、技能扎实的新闻工作的实用人才。
        主要课程:新闻史论、传播学、新闻采写、新闻编辑、广播电视新闻摄录、新闻摄影、非线性编辑、电视节目制作、电脑图文设计等。
        就业方向: 报刊记者;报刊编辑;网络编辑;影视节目制作公司编导;文化公司策划、管理;文化事业文秘等 。
        新闻采编与制作专业
        培养目标:这个三年的专业项目旨在培养适应现代传媒事业主要环节——采访和写作、新闻制作的需要,掌握传媒工作的基本理论和基本操作技能,具有良好的职业道德、敬业精神以及必要的理论知识和较强实践能力,德、智、体等方面全面发展的应用型传媒人才。
        主要课程:新闻采访、新闻写作、新闻评论、新闻编辑、外国新闻史、新闻理论、传播学、广播电视概论、广告学等。
        就业方向:报刊记者;报刊编辑;网络编辑;影视节目制作公司编导等。
        新闻学(新媒体方向)
        培养目标:本专业旨在培养具备系统的新闻传播学科理论、知识和技能, 具有较高的文化素养、整合传媒素养、文字功力、新媒体传播,以适应全球化、数字化和媒体融合新形势下的大众传播需要的新媒体复合型应用人才,
        主要课程:新闻史论、传播学理论、公共关系、广告学概论、汉语与修辞、新媒体概论、新闻采写、新闻编辑、广播电视新闻摄录、新闻摄影、非线性编辑、新媒体设计、网页制作、新闻发布实务以及与专业课程相对应的学期实训课程等。
        就业方向:以互联网、智能手机及其它移动设备为依托的新型媒体与新闻传播部门从事策划、采编、公关等工作。
        新闻学(影视后期制作方向)
        培养目标:本专业旨在培养具备电影、电视动画创作所需求的基础知识和技能,能从事动画、原画、创意设计、三维动画制作的应用型专门人才。在授课过程中为学生提供充足的技术支持和设备保障。通过该专业的学习,学生能够熟练驾驭多种非线性编辑软件,并能在涉及电视节目后期制作的各个环节中得到实用理念与操作技能上的双重训练,成为适应电视行业发展需要的复合型人才。
        主要课程:影视文稿写作、故事版、广播电视新闻摄录、新闻编辑、非线性编辑、电视节目解读、影视调色、电视节目制作、影视作品鉴赏以及与专业课程相对应的学期实训课程等。
    就业方向:报刊社、广播电台、电视台、通讯社、互联网站等新闻传播部门从事策划、采编、宣传等工作;广告、公关等商业传播机构从事策划、公关、广告工作。

        广告学专业
        培养目标:广告学专业培养具备系统的广告知识与技能、广博的文化与科学储备,熟悉我国宣传政策法规,理论基础扎实、知识面宽广、实际工作能力强、富于创新精神,能在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查、信息咨询行业以及企事业单位从事广告策划、广告经营管理、广告设计与制作、市场营销及消费市场调查分析工作的高技能、应用型专业人才。
        主要课程:广告策划、平面广告设计、影视广告、广告心理学、中外广告史、品牌战略与管理、整合营销传播、等。
        就业方向:广告公司;新闻媒体单位的广告部; 企业广告部; 具体工作岗位有策划、文案、运营、公关等。
        广告学(形象设计方向)
        培养目标: 形象设计是以广告学为依托,结合设计学相关理论,旨在培养通晓现代传播理念,掌握系统的形象设计理论,具备设计造型技能的复合型人才。通过全方位的综合训练,学生可以承担各种社会团体的整体形象设计,也可以对个人形象进行设计创作和品位提升,能够在形象设计和咨询公司、广告公司、产品开发策划公司、影视剧组、化妆造型公司工作,以适应社会对专业化、科学化的新兴行业的发展需要。
        主要课程:广告学概论、设计色彩、图形创意、服饰搭配艺术、摄影与摄像基础等。
        就业方向:形象工作室、企事业单位形象设计策划师、影视剧形象设计策划师、高级化妆造型顾问、广告资讯公司形象设计师。